Pour comprendre l’histoire d’Ici en Chartreuse, il faut remonter en 1935.
C’est à cette époque en effet que les agriculteurs de la vallée des Entremonts choisissent de mutualiser leurs forces et de mettre en commun le fruit de leur travail, c’est-à-dire leur lait. Ils créent ainsi une « fruitière » ...
Marques
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Agri Court est une association qui vise à relier durablement la production agricole locale aux habitants et aux professionnels du territoire. Implanté dans le Pôle BIO de l’ECOSITE Val de Drôme, Agri Court propose une alternative alimentaire locale aux habitants et professionnels du terroir.
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Agrobiodrom est une société de producteurs bio basée en Rhône-Alpes distribuant des fruits et légumes biologiques frais…
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Joël Fauriel est paysan bio à Loriol (26) depuis plusieurs générations. Sur sa petite ferme toute bio de 12 hectares, Joël met en œuvre en agriculture biologique tout son savoir-faire pour cultiver au mieux des fruits, légumes, céréales et de la luzerne...
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Charles Murgat, la plus ancienne pisciculture familiale de France. La pisciculture fonctionne grâce à une équipe de passionnés. Les alevineurs et pisciculteurs œuvrent au service du bien-être des salmonidés, et disposent d’un savoir-faire aquacole transmis de génération en génération.
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Chocolaterie artisanale familiale française, Le Comptoir du Cacao élabore depuis 20 ans des chocolats fins pure origine, pur beurre de cacao, dans la tradition du savoir-faire artisanal des maîtres chocolatiers.
La fabrication et la mise en boîte sont effectuées au cœur du Gâtinais où se situe la chocolaterie.
Le choix qualitatif des matières premières, la simplicité des produits guidée par l'excellence gustative et l'authenticité du concept sont la base de notre identité.
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COOPÉRATIVE LAITIÈRE ICI EN CHARTREUSE
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Spécialiste du fruit sec bio,
DIRECT PRODUCTEURS Fruits Secs sillonne la Terre à la recherche des meilleures origines,
pour vous proposer des fruits secs 100% Bio d’une qualité d’exception. -
Exploitation située à Jarcieu ( 38270), comprenant 1 hectare de plantations en plein champ et 3.000 m2 de serres, en agriculture biologique. Très large panel de légumes, dont des variétés anciennes à (re)découvrir !
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Producteurs de pommes en agriculture biologique à Bougé Chambalud en Isère.
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Éric Rozier aime la technique et les bons produits. Cela tombe bien, nous aussi !
À la ferme Saint-Sauveur située près du Rhône et avec un climat provençal mais toujours en Isère, les fruits et légumes en agriculture biologique, sont toujours en avance pour le bonheur de tous. -
François Xavier est un expérimentateur ingénieux et original qui adore mettre ses légumes en boite sur la petite commune de Bessins.
Cornichons, velouté, piments, coulis de tomates anciennes... en frais comme en conserve, ses produits vous surprendrons par leur qualité gustative et leur originalité! -
Après avoir découvert l'agriculture biologique au cours d'une conférence au lycée agricole en 1975 Gilles Gamon s'est installé en 1978 à Gilhoc en Ardèche sur la ferme de ses parents où la conversion fut assez facile compte tenu des bonnes pratiques agricoles qu'ils développaient déjà.
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Une ferme familiale en agriculture biologique, sans prétention et avec convictions!
Élodie et Matthieu sont producteurs de volailles et oeufs sur la commune de Hauterives. -
Le GAEC de l’Abreuvoir est basé à St Sorlin de Morestel, dans le Nord-Isère, dans une zone de plaine vallonnée.
Ils produisent principalement du lait, mais aussi yaourts, fromages blancs et crème, tout cela commercialisé en vente directe et circuits courts. -
L'exploitation se situe sur deux communes des Terres Froides.
Nous sommes 4 agriculteurs associés (frères et sœur).
Emeric s'occupe de l'élevage et des cultures.
Franck est responsable du transport des animaux, de la transformation et des livraisons. Pierre est également chargé de la transformation et de l'élevage, et Valérie gère la comptabilité, l'administratif et la vente de nos produits.
Nous vous proposons de la viande de porc, de la viande de bœuf et de la charcuterie. -
GAEC LA CHEVRERIE DU CHATELARD
Ils ont repris leur exploitation en 2006. Conçu au départ pour les vaches laitières, ils ont du l'adapter pour les petits ruminants: les chèvres.
Aujourd'hui, leur troupeau compte une soixantaine de chèvre de race Alpine Chamoisée qui permet de produire des fromages de mars à décembre.
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Producteur de pommes en agriculture biologique à Saint Martin d'Août dans la Drôme.
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LA BRASSERIE DE LA PLEINE LUNE
L’histoire de la brasserie de la Pleine Lune commence à l’été 2011. Benoît,
après 10 ans de brassage dont 7 ans en tant que professionnel,
fonde la brasserie de la Pleine Lune, seul, dans un petit local de la zone artisanale de Chabeuil. -
Guillaume Robin est plutôt hyperactif !
En 2016, il reprend l'exploitation familiale et décide de conduire les cultures en agriculture biologique, convaincu du bien-fondé de ce modèle agricole : respect de l’environnement, respect du consommateur et enfin respect de soi-même en tant qu’agriculteur. -
Située à Saint-Pierre-d'Entremont, en Savoie, au cœur du terroir du parc naturel régional de la Chartreuse,
la Ferme de Labérou est une exploitation agricole spécialisée dans l'élevage de chèvres laitières,
dont le lait est destiné à la fabrication sur place de fromages de chèvre fermiers. -
La Ferme Rodet située à Cognin-les-Gorges en Isère,
est une exploitation familiale depuis 1960,
Dirigée par Sébastien Rodet, elle porte les traditions de la culture de la noix de Grenoble et de l'élevage de bovins,
dans le respect de l'environnement. -
C’est au pied du Mont Ventoux que se trouve La Ferme Saint Pierre, exploitation familiale de Paul Vendran depuis 1990.
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La Minoterie du Trièves se situe à Clelles au sud du département de l'Isère.
Un moulin familial moderne avec un savoir-faire traditionnel transmis depuis 4 générations. -
Nathalie qui a fait le choix il y a 9 ans après 10 années d’enseignement en tant que professeur d’EPS de se former (BPREA en agriculture biologique) pour se recentrer sur une activité agricole, sur un lieu qui ait du sens, proche de la nature…
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Ils sont cultivent des céréales et légumineuses sur une 100taine d'hectares en agriculture biologique.
L'agriculture biologique n'est pas seulement un label de qualité, c'est une approche différente de l'agriculture dans le respect de la nature et l'observation des sols.
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130 brebis de race Lacaune sont élevées traditionnellement.
Vente d’agneaux et de viande au détail (merguez).
Yaourt et fromages de brebis.
En conversion BIO depuis 2021.
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C'est une boulangerie-biscuiterie bio de montagne pour les vertacomicoriens (habitants du Vercors) et les visiteurs.
Vous pourrez goûter leurs pains nature et gourmands, leurs brioches pur beurre, les biscuits sucrés et salés et barres de céréales énergétiques. Ils ont à cœur de transmettre dans la convivialité et le partage leur savoir-faire autour d'ateliers... -
Après des études en informatique et communication qui ne l'ont jamais animé, il s'est redirigé vers d'autres en phyto-aromathérapie et ethnomédecine.
"Le retour à la terre", qui était une envie, une idée plus que du concret, l'a fait voyager.
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Vous trouverez dans cette rubrique, tous les producteurs qui travaillent ponctuellement avec DESCLICS PAYSAN.
Tous en agriculture biologique et tous de la région Rhône Alpes. -
Relais vert est encore et surtout, une entreprise familiale et indépendante, au service de la BIO depuis 1986.
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Sébastien PATEL a repris l'exploitation de son père après son départ en retraite. Il est producteur de pomme de terre, de légumes pleins champs et sous abris, en agriculture biologique dans le beau département de la Drôme.