Souvent on se demande que faire avec des pommes, mais on ne pense pas toujours à cette bonne vielle recette de crumble.
Parce que oui, les recettes les plus simples sont souvent les meilleures!
Pour faire un bon crumble, il vous faut des pommes, bien sûr, et de la pâte.
Pour ce qui est des pommes, optez plutôt pour des variétés qui tiennent bien la cuisson au four, comme la Story ou la Goldrush.
Et, pour une version plus acidulée, la Granny Smith sera parfaite.
Le must: dégustez-le encore chaud avec une boule de glace à la vanille et ça sera l'extase.
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Difficulté : Facile
Ingrédients:
Pour la pâte à crumble
- 100 g de beurre doux mou coupé en dés
- 125 g de cassonade
- 125 g de farine
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de poudre de vanille
Pour la garniture aux pommes
- 5 pommes
- 1/2 citron
- 3 cuillères à soupe rases de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de farine
- 6 cuillères à soupe D'eau
A
Préparation:
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Préparez la pâte à crumble :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la vanille et le sel puis ajoutez le beurre et travaillez la pâte du bout des doigts en émiettant le beurre jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Amalgamez un peu la pâte de façon à obtenir de gros morceaux de pâte. Réservez au refrigérateur -
Préchauffez votre four à 190°C
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Épluchez les pommes, enlevez le coeur et les pépins et coupez-les en cubes.
Arrosez-les du jus du demi citron.
Faites les cuire quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre en les retournant constamment jusqu'à ce qu'elles caramélisent naturellement légèrement.
Ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, puis 2 cuillères à soupe de sucre et continuez la cuisson une minute. -
Déposez ce mélange dans votre plat à crumble, rajoutez le sucre restant, la cannelle, la farine et rajoutez à nouveau 3 cuillères à soupe d'eau.
Mélangez pour bien répartir uniformément les ingrédients, émiettez la pâte à crumble par dessus et enfournez pour 30 minutes environ en Surveillant la cuisson (le temps de cuisson dépend des fours).
Lorsque la pâte est bien dorée et cuite, c'est prêt !
Bon appétit!