Ce légume feuille a été apporté par les Arabes en Europe, plus particulièrement en Espagne, au cours du XIe siècle, puis en France au XIIIe siècle.
La légende de l’épinard riche en fer particulièrement illustrée dans les aventures de Popeye est fausse. L'histoire, qui semble vraie, est savoureuse et remonte à 1870.
Cette année-là, un biochimiste allemand, E. von Wolf, évalue la composition nutritionnelle des aliments. Et plutôt que d'écrire dans ses tablettes de résultats, les 2,7 mg de fer pour 100 gr de feuilles, il se trompe et inscrit 27 mg.
Et voilà que pour une erreur de virgule, l'épinard devenait le Goliath du fer!
Sensationnel n'est ce pas ?
Pour : 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients
- 1 kg d'épinard
- 1 poireau
- 250 g de champignon
- ail, poivre, sel, huile
- 1 paquet de lasagne
- 400 g de gruyère
- 25 cl de crème et de la chapelure
Recette
Émincé tous les légumes et les faire revenir dans une poêle avec l'ail, le sel, le poivre et l'huile pendant 10 min.
Dans un plat rectangulaire, mettre 1 couche de légumes, puis du gruyère râpé.
Arroser le gruyère de 3 cuillères à soupe de crème liquide puis 1 couche de lasagnes.
Recommencer jusqu'à épuisement des épinards.
Finir par des épinards, du gruyère et de la chapelure.